?

Log in

entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Hearts of Iron 2 - Arsenal of Democracy - brusilov_14
brusilov_14
brusilov_14
Hearts of Iron 2 - Arsenal of Democracy
В общем у меня отпуск и появилось время пощупать игры.
Наконец добрался до игры Hearts of Iron 2 - Arsenal of Democracy

Соответсвенно копия обзора идёт в моё сообщество http://hearts-of-iron.livejournal.com/

***
Hearts of Iron 2 - Arsenal of Democracy - Формально это якобы просто очередной аддон к Hearts of Iron 2. Но де-факто это полный конверсионный репак от команды фанатов BL-Logic (их, замечу, всего 6 человек). Игра переделана практически полностью. Таким вообще-то должен был быть Hearts of Iron 3, однако "гении" из Парадокса потратили все силы на прикручивание нахрен не нужного в стратегиях идиотского 3д, вместо отлаживания игры.

Теперь приступим к описанию изменений.

раздел "Производство"
- полностью изменён интерфейс.
- Теперь можно управлять количеством производимых объектов в серии прямо на ходу, что неиллюзорно доставляет.
- теперь можно форсировать производство объекта в 2-3 раза. Соответсвенно и увеличиваются расходы ПромПотенциала. Но зачастую это оправдывает себя.
- теперь можно заморозить серию после завершения и возобновить её по мере надобности.
- Если за время постройки того же линкора, КБ разработали новые технологии, то прямо на стапелях можно произвести апгрейд. Но накладывается временной штраф на переоборудование линии.
- Заводы по производству синтетической нефти/пластмасс выделены в отдельную группу и строятся отдельно (Подсказка где найти --вкладка Производство--вкладка Провинция--ищете в списке завод синтетики). Хинт - стройте их только в тех провинциях, где высокий уровень производства энергии.
- Предыдущий хинт действует и на остальные заводы - группируйте их большими кучами в тех провинциях, где добываются ресурсы. Добавлена прямая зависимость производства ресурсов от количества заводов.
- на производство теперь влияет штраф инфраструктуры. Как избежать написано выше - строить завод в той же провинции что и ресурс.
- В Плашку "распределение ПромПотенциала" добавлен ползунок "восстановление Провинции". Специально для тех умников, которые игнорируют стратобомберы противника и не сбивают их. Или стройте истребители с ПВО, или ремонтируйте заводы.
- Добавлена Плашка с ползунками "финансовые расходы" - сколько денег расходуется на содержание армии, шпионаж, КБ и т.д.
- добавлена плашка с ползунками "конвертация синтетики". Поскольку расходы на это очень значительны (но той же Германии деваться некуда), то при захвате нефтепромыслов есть смысл понизить производство синтетики, чтобы сберечь ресурсы.

Раздел "Торговля"
- Торговля вынесена теперь в отдельный раздел, что очень удобно. Кстати при заключении торгового договора теперь сразу показывается сколько транспортов потребуется.
- торговая карта теперь показывает пути ваших конвоев.
- если конвой подвергается нападениям, то он самостоятельно будет искать безопасный маршрут.

раздел "Дипломатия".
- добавились национальные идеи, ещё больше подчёркивающие различие государств. Они делятся на три группы – особенности нации, социальная политика и культура. Национальная идея в каждом разделе не просто оказывает влияние на те или иные параметры, но и подчёркивает особенности государственного строя.
В качестве примера вот некоторые из раздела «Особенности нации»:
«Оборонительный взгляд на мир» - даёт бонус к строительству укреплений, повышает модификатор обороны армии. «Патриархальный взгляд на мир» - увеличивает родной промышленный потенциал ПП, но снижает ПП, получаемый с оккупированных территорий. «Реваншистский взгляд на мир» - бонус к организации частей, снижение народного недовольства.
Можно сменить нац. идею, но это чревато сильными народными волнениями. Плюс буржуазному государству никак не принять сугубо социалистические идеи.

Раздел "Технологии"
- Главное достижение аддона – расширение доступного количества слотов под технологические группы. Максимум передвинут с пяти штук на десять. Количество их всё так же находится в зависимости от базового промышленного потенциала. Каждый новый слот добавляется через 20 ПП. И так до 180 ПП. Это особенно радует, ибо при идиотской схеме во втором Hearts of Iron, практически невозможно было развить все те ветки, что были развиты в реальности. А вот в первом Hearts of Iron такой проблемы не было, ибо там это определялось ползунками распределения финансов - лучше финансируешь науку - лучше идут исследования (это единственно правильная схема разработок, никто никогда не ставит ограничение на количество КБ).
- дерево технологий почти не переработано (жаль мне больше по душе была схема развития в первом Hearts of Iron, но это связано с описаным выше распределением финансов), просто добавлены новые ветви и линии развития, в частности линия развития заводов синтетики.
- добавлено ряд бонусной техники ("секретное оружие"). Например тяжёлые железнодорожные артсистемы, позволяющие стрелять в соседнюю провинцию.
- ветка развития технологий прокачана до 1964 года. Например для СССР это означает танк Т-62 и истребитель МИГ-19.

Введена временная задержка на смену командиров у частей и министров, что добавляет реализма.

Боевая система.
- Старые эсминцы теперь можно не расформировывать, а передать в эскорт.
- Нанесён удар по дых СССР и Китаю с их тактикой "заваливания мясом". Фактор качества стал играть еще большее значение по сравнению с количеством. Достигается это при помощи такого показателя как ширина фронта. Приведу пример: дивизия А в два раза сильнее дивизии Б (за счет вооружения, организации и т.п). Две дивизии Б не будут также сильны как дивизия А. Этот показатель будет равен 0,7, так как тут и включается фактор ширины фронта. Более многочисленная армия не всегда способна полностью реализовать свое численное превосходство из-за особенностей местности.
- Боевые события (например, «прорыв», «засада», «контратака» и др.) имеют большее значение на исход сражения.
- Эффективность противотанковой артиллерии повышена.
- Потери во время видимого затишья значительно увеличены, что символизирует бои местного характера, а для отступающих частей – арьергардные бои. Кстати, отступающий флот также продолжает нести потери, а не выходит из боя мгновенно.
- У сухопутных войск появилась новая возможность: «Выжигать землю». При включенной опции, ваши отступающие части будут уничтожать за собой инфраструктуру. Теперь враг поймет смысл фразы «земля горит под ногами оккупанта». Во-первых, это замедлит его наступление и осложнит маневры. Во-вторых, у него возникнут проблемы со снабжением. В-третьих, ему придется выделять свой промышленный потенциал на восстановление провинции.
- Еще одна очень полезная опция для армии и флота «Стоять насмерть». Если ее активизировать, то ваши части будут продолжать бой, даже потеряв всю организацию. Применять этот приказ нужно только в крайних случаях, так как он ведет огромным потерям.
- В связи с появлением нового вида войск – сверхтяжелой железнодорожной артиллерии введена новая опция «Артобстрел». С ее помощью можно разрушить укрепления и инфраструктуру в соседних провинциях.
- Авиация играет важную роль в войне, но средством истребления отступающих дивизий больше не является. Некоторые изменения в миссиях: помимо общей «стратегической бомбардировки» добавлены более узкие: «бомбардировка заводов» и «удары по инфраструктуре», а помимо «удара по авиабазам» (вывода из строя взлетно-посадочных полос), «удар по аэродромам» (по самолетам на аэродромах).
- Важное нововведение для авиационных и морских миссий – это то, что областью действия можно выбрать не только регион или область, но и одну провинцию, чего очень не хватало раньше. При выборе области или региона «умный ИИ» правильно выбирает наиболее подходящую цель.
- В графе время выполнения миссии теперь можно поставить «бесконечно», что позволяет не отвлекаться на каждую эскадру подлодок или эскадрилью истребителей.
- Важность радаров возросла в много раз. Причём с 1943-го это очень сильно будет сказываться на ходе сражений.
- Корабельные улучшения стали съемными: в любой момент вместо ПВО на корабль можно установить дополнительные орудия или систему обнаружения, например. Кроме того, добавлены новые улучшения.
- В морском бою возросла роль второстепенных показателей, таких как скорость, заметность, обнаружение.
- Запасы (военные припасы и ГСМ) теперь не абстрактны. Каждая дивизия, каждый корабль имеют определенные запасы, которые отображаются полосочками в окне с информацией о юните. Для флота это полугодовой, а для сухопутных частей 30-дневный запас. Эти запасы тратятся в зависимости от интенсивности боевых действий. Таким образом, армия, попавшая в окружение, может сопротивляться относительно долгое время, но есть одно «но» запасы могут быть уничтожены налетами вражеской авиации. Поэтому если вы не можете организовать «воздушный мост» со своими окруженцами, то хотя бы не давайте противнику их бомбить.
- Параметр «фактическая эффективность снабжения» провинции стал значимее более общего «пропускная способность», которая высчитывается для всей страны в целом. Это правильно – можно вспомнить военную кампанию японцев в Китае, когда в захваченные порты поступало достаточно провизии, но вот доставить ее вглубь страны без нормальных дорог было очень проблематично. Также эффективность снабжения очень зависит от местности и погоды. Как тут не вспомнить двух русских генералов: «Грязь» и «Мороз».
- Авианосцы ослабили, а линкоры усилили, ибо в оригинальном Hearts of Iron 2, Авианосцы были натуральным вундерваффе.
- Действительно умный ИИ. Воевать стало гораздо сложнее.
- Важно отметить возросшую агрессивность ИИ, его способность пользоваться как просто десантами, так и воздушными десантами.

Добавлено четыре новых сценария: Первая Кашмирская война (1947), Первая Арабо-Израильская война (1948), Корейская война (1950), Суэцкий кризис (1956)

пара хинтов для Германии
- Флот - строить оптимально группировку Авианосцы-Линкора-Лёгкие крейсера-эсминцы.
- быстрый захват Франции - На границе выставить корпуса по 10/12 дивизий в глубокой обороне. На границе Бенилюкса сгруппировать все танковые и мотопехоту корпусами по 3 дивизии. потом проходим Бенилюкс как нож сквозь масло, выходим на оперативный простор и эта масса корпусов 3х-дивизионного состава растекается, занимая всю Францию, которая в этот момент все войска держит на линии Мажино, пытаясь продолбиться сквозь нашу оборону.
- быстрый захват Англии - в начале войны у Англичан на острове крайне мало войск и укреплений, что они очень быстро компенсируют. Поэтому с самого начала войны надо произвести массовый парашютный десант, а потом начать морскую переброску.

***
Это то, что успел заметить. Игра является полноценной новой веткой развития Hearts of Iron, альтернативной Hearts of Iron 3. Игра очень вкусная и доставляет.

P.S. Буду рад увидеть Arsenal of Democracy 2, и надеюсь, что дерево технологий/КБ они возьмут из первого Hearts of Iron, он там гораздо логичнее.

Tags:

2 comments or Leave a comment
Comments
crosszzzz From: crosszzzz Date: August 17th, 2011 04:33 pm (UTC) (Link)
А в третий есть смысл играть?
brusilov_14 From: brusilov_14 Date: August 17th, 2011 06:37 pm (UTC) (Link)
Так прямо не скажу, так как сам ещё нормально не щупал (лень комп апгрейдить из-за пары игрушек).
Но по отсмотреным роликам геймплея, статистике и рецензиям скажу следующее:

1. По статистике Стима и других дилеров - совершенно нераскрученный Arsenal of Democracy продаётся в 2 раза лучше чем раскрученный Hearts of Iron 3. Это обо многом свидетельствует.
2. Hearts of Iron 3 до сих пор страдает жутчайшим дисбалансом. До сих пор не пофиксен.
3. АоД нетребователен к ресурсам и спокойно играется на древних машинах. У меня пень 1.4ГГц и карта ГФ-5600 Играется прекрасно.
4. HoI 3 же крайне требовательна к ресурсам, чуть ли не на уровне Крайзиса. Обязательны 3-и шейдера у видеокарт. Всё дело в идиотском 3д, которое позволяет масштабировать карту скроллом мыши от птичьего полёта чуть ли не до последнего солдата.
5. Парадокс в HoI 3 все силы потратила на прикручивание идиотского 3д, вместо выравнивания баланса, правки ивентов, улучшения ИИ, отлаживания интерфейса.
6. ИИ в HoI 3 просто мёртв. Багов эшелонами. Де факто нужно ждать анонсированного разработчиками репака "Semper Fi" прежде чем поиграть в HoI 3.

В общем Парадокс в HoI 3 сделала ставку на тупорылых казуалов, пытаясь приманить их 3д и прочими красивостями, на сторонников варгейминга наплевала.

примерное соотношение как был гениальный байопик Фаллаут 1/2 и потом для привлечения казуалов сляпали недошутер Фаллаут 3.
2 comments or Leave a comment